03.08.2011

Кредитный договор: плюсы и минусы

   По многочисленным просьбам клиентов специалисты компании «Юникон» подготовили статью, посвященную кредитному договору.

   Часто граждане обращаются к банкам за выдачей кредита. Чтобы правильно разобраться в кредитном договоре и в процентах, которые начисляет банк за пользование кредитом, необязательно иметь юридическое и экономическое образование.

   Сложившаяся практика показывает, что люди, приходя в банк, подписывают кредитный договор с «жуткими» условиями кредитования. Некоторые заемщики даже не читают условия кредитования, а если и читают, то во многих случаях не понимают смысл отдельных предложений, а ведь именно такие предложения зачастую являются подводными камнями на пути получения кредита.

Чтобы не попасться на удочку заманчивых обещаний, нужно следовать простым правилам.

Рассмотрим кредитный договор.

Кредитный договор должен быть всегда заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность такого договора. Также заемщику необходимо уточнить следующие пункты:

1.      График платежей, даты погашения, способы погашения кредита.

На всех этих документах должны стоять подписи обеих сторон и печать банка.

2.      Возможность досрочного погашения кредита.

Вводится ли мораторий на досрочное погашение кредита, и предусматриваются ли штрафные санкции.

3.       Взимаются ли пени за просрочку текущих платежей.

Если взимаются, то в договоре должны быть прописаны сумма и период просрочки по договору.

4.      Перечень случаев, при которых банк может потребовать немедленного возврата кредита.

Обычно, если в договоре предусматривается такой пункт, то далее по тексту прописаны случаи немедленного возврата кредита.

5.      Подробный перечень оснований для расторжения или изменения условий кредитного договора в одностороннем порядке со стороны банка. Например, повышение процентной ставки по кредиту, либо введение дополнительных комиссий.

Обратите особое внимание на условия процентной ставки в договоре: если договором не предусмотрено повышение процентной ставки, то банк не имеет права повышать ее в период действия договора.

6.      Предусматриваются ли договором дополнительные услуги банка, например, «Страхование».

Если сотрудник банка настаивает на заключении дополнительной услуги банка, например, «Страхование», то банк нарушает закон «О защите прав потребителей», т.к. это право является правом выбора самого заемщика.

       В тексте договора обязательно должна быть указана эффективная процентная ставка (стоимость кредита с учетом всех дополнительных платежей): ее значение и будет истинной ценой заемных денег.

       Тщательно изучите текст, набранный мелким шрифтом, обычно именно там находится важная для заемщика информация.

       И помните, что сотрудник банка обязан объяснить Вам все условия по кредитному договору, а также посчитать конечную сумму кредита. А Вы, как заемщик, должны принять наиболее благоприятные для Вас условия кредитования.

      Если у Вас есть сомнения по поводу законности кредитного договора, то не пожалейте времени и проконсультируйтесь у компетентного юриста, который проведет правовой анализ кредитного договора, и Вы сможете спокойно и уверенно получить кредит в банке.