14.02.2018

Основные положения Проекта Постановления "Об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов"

Операции с криптовалютой оказывают влияние на многие сферы экономической деятельности в России, в том числе, и на выпуск цифровых токенов, и, соответственно, ужесточается контроль над выпускающими организациями. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (далее - Минкомсвязи РФ) подготовило проект Постановления «Об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов». Этим Постановлением планируется утвердить Положение об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов.

 

Под цифровым токеном понимается запись в распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца токена прав на получение от лица, осуществившего размещение (первичный выпуск) цифрового токена начальной (номинальной) стоимости токена. При этом получение начальной стоимости осуществляется путем предъявления этого токена с помощью распределенной информационной системы.

 

Согласно Постановлению, планируется введение аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов. Срок действия аккредитации  составит 5 лет. Процедуру подтверждения соответствию будет осуществлять непосредственно Минкомвязи РФ, решение по каждой организации должн быть вынесено в срок не более тридцати календарных дней с момента приема аявления на аккредитацию.

Требования, предъявляемые к указанным организациям:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал не менее 100 миллионов рублей;
  • лицензия на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств (лицензия ФСБ);
  • специальный счет для токенов в банке;
  • наличие в организации утвержденных правил выпуска цифровых токенов, в соответствии с законодательством.

 

Правила выпуска токенов:

  • выкупать цифровые токены по номинальной цене (цене размещения цифрового токена) у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты;
  • выпускать цифровые токены за российские рубли через безналичный расчет;
  • использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене;
  • осуществлять контроль за соблюдением требований, предусмотренных правилами выпуска цифровых токенов (контроль со стороны самой выпускающей токены организации);
  • проверки указанных организаций проводятся один раз в три года (за исключением случаев внеплановых проверок).

 

Специалисты компании «Юникон» напоминают, что данное Постановление не означает вступления в силу Положения об аккредитации, но уже сейчас организации, осуществляющие выпуск цифровых токенов или планирующие заниматься этой деятельностью, могут подготовиться и привести документацию в соответствие с требованиями законодательства.

 

Связаться с нами:

  • Телефон:+7 (3822) 200-893 / 710-893, +7 (923) 416-98-86 (круглосуточно)
  • Skype: un1con
  • E-mail: inbox@un1con.tomsk.ru

Мы делаем всю работу качественно и в короткий срок. С отзывами наших клиентов Вы можете ознакомиться в разделе «Отзывы».

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.    

_________________________________________________________

 

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.