25.10.2015

Судебные разбирательства СРО и Ростехнадзора

В этой новости мы разберем случаи судебных разбирательств между СРО и регулирующим государственным органом - Ростехнадзором. Эта информация станет для Вас полезной при оценке надежности СРО, а также позволит узнать, за что СРО могут исключить из реестра, а также как часто подобное происходит в реальности.

Итак, история началась с того, что в 28 сентября этого года Арбитражный суд города Москвы принял к рассмотрению иск петербургской СРО «ГлавСтрой»  к Ростехнадзора. Эта СРО была исключена из реестра СРО 9 сентября 2015 г. и решила обжаловать действия надзорного органа.

Это второй судебный иск против Ростехнадзора организации, лишённой во внесудебном порядке статуса СРО. По сути, как и предполагалось, СРО «ГлавСтрой» пошло по пути СРО НП «РОСТ».
Напомню, 28 августа 2015 года СРО НП «РОСТ» обратилась в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения Ростехнадзора от 6 августа 2015 года об исключении партнёрства во внесудебном порядке из Государственного реестра СРО до момента вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение настоящего дела по существу.

31 августа суд приостановил решение Ростехнадзора от 6 августа 2015 года об исключении СРО НП «РОСТ» во внесудебном порядке из Государственного реестра саморегулируемых организаций.
К слову при исключении этих двух СРО Ростехнадзор действовал совместно с Национальным объединением строителей, которое также поддержало их ликвидацию.

Так, в преддверии Дня строителя Совет НОСТРОЙ провёл очередное заседание, на котором было рассмотрено обращение надзорного органа в Аппарат НОСТРОЙ с просьбой дать своё заключение о деятельности СРО НПС «ГлавСтрой». По итогам голосования члены Совета единогласно приняли решение о подготовке заключения о возможности исключения сведений о НПС «ГлавСтрой» из Государственного реестра СРО.

Основные нарушения «ГлавСтроя» касались количества действующих членов и компенсационного фонда. Так, в реестре членов «ГлавСтроя» перечислено 876 небольших строительных компаний со всей России. Однако действительных членов наполовину меньше, поскольку в реестре исключённых членов значится 439 компаний, которые дублируются в первом списке. Также в замечаниях к «ГлавСтрою» на сайте НОСТРОЙ указывалось, что почти 100 членов этого партнёрства на самом деле входят в другие СРО.

Кроме того, выявлено несоответствие заявленного размера компенсационного фонда. Информация по компфонду, представленная на официальном сайте самого партнёрства, данные по средствам, внесённым членами партнёрства, о которых имеются сведения в реестре, и данные по минимальному размеру компфонда, который должен быть сформирован в соответствии с Градостроительным кодексом, существенно разнятся - не достаёт порядка 31,5 миллиона рублей. При этом ещё одним серьёзным нарушением является ненадлежащее размещение средств компфонда. Партнёрство хранило свой компенсационный фонд не на банковском счету, а в ценных бумагах-паях, а фондом управляло ООО «АудитКонсалтинг», которым руководил финансовый директор «ГлавСтроя». При этом «ГлавСтрой» сейчас судится с этой управляющей компанией, чтобы вернуть средства компенсационного фонда.

В случае, если Общественный совет по развитию саморегулирования оказал бы помощь в устранении выявленных нарушений, то СРО могла  бы избежать судебных разбирательств и потрясений для четырёх сотен строительных компаний. Также недостаточно четко исполнена работа координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, который заблаговременно не поработал с этой СРО.

Арбитражный суд города Москвы без вызова сторон 8 октября 2015 года рассмотрел и оставил без удовлетворения ходатайство НПС «ГлавСтрой» о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения Ростехнадзора об исключении НПС «ГлавСтрой» во внесудебном порядке из государственного реестра СРО. По мнению судьи, ходатайство НПС «ГлавСтрой» не подлежит удовлетворению, поскольку заявитель не представил доказательств необходимости принятия судом данной обеспечительной меры, а именно, что в случае ее непринятия возникнет реальная угроза причинения значительного ущерба заявителю, а также нарушится баланс интересов заявителя и третьих лиц.

Также есть и другие проблемы с СРО, которые могут привести к очередному судебному разбирательству. Напомню, что на своем последнем заседании 10 сентября 2015 года Совет НОСТРОЙ заслушал информацию Аппарата НОСТРОЙ о ведении Единого реестра членов СРО и поручил координаторам по федеральным округам до 1 октября 2015 года провести работу с саморегулируемыми организациями по вопросу ускорения предоставления актуальных сведений в реестр.

По данным на 1 октября 2015 года, в Единый реестр членов СРО строительной отрасли загружены сведения о 268 саморегулируемых организациях. От 5 СРО данные для внесения в реестр поступили с различными ошибками и нарушениями структуры файла импорта. Эти саморегулируемые организации дорабатывают предоставленные файлы импорта, и в ближайшие дни их данные будут загружены в систему.

 

Единственной СРО, которая 20 августа 2015 года письменно уведомила НОСТРОЙ о намерении прислать данные в ближайшее время, но к 1 октября так и не предоставила файл импорта, является НП «Союз строителей «РЕГИОН» (г. Екатеринбург). В отношении этой СРО подготовлено и утверждено Протоколом Совета № 71 от 05.08.2015 заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО.

 

Такова ситуация с судебными разбирательствами между СРО и надзорными органами на сегодняшний день. Мы продолжаем следить за событиями и оповестим Вас о результатах этих процессов. Если у Вас есть вопросы относительно СРО, то свяжитесь с нашими специалистами и получите оперативную помощь в любом вопросе. Мы работаем на рынке СРО с момента отмены лицензирования и знаем, как выбрать надежную СРО.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.     

_______________________________________________________


Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.