26.07.2015

Медицинское лицензирование: какую форму лучше выбрать для получения медицинской лицензии - ИП или юридическое лицо

Многие соискатели медлицензии задаются вопросом, какую форму приоритетнее выбрать при получении медицинской лицензии: создавать ли юридическое лицо либо работать в форме индивидуального предпринимателя. При решении данного вопроса необходимо определиться с целями, для которых нужна лицензия на осуществление медицинской деятельности. Если Вы хотите заниматься частной практикой, т.е. открыть медицинский кабинет, и Вам не понадобятся работники высшего и среднего медперсонала (врачи и другие специалисты с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием), то стоит остановиться на форме ИП для медицинской лицензии. Если же у Вас есть необходимость в открытии клиники или иного медицинского учреждения с высшим и средним медицинским персоналом, то стоит выбрать форму юридического лица.    

 

Давайте подробнее разберемся в отличиях этих вариантов в лицензировании медицинской деятельности. Дело в том, что действующее законодательство запрещает ИП, получившему медицинскую лицензию, нанимать работников высшего и среднего медицинского персонала  (то есть фактически лицензия ИП распространяется только на него самого). Но при этом он может нанимать работников младшего медицинского персонала (младшая медсестра (младший медбрат), медрегистратор (в поликлиническом учреждении), санитар, санитарка, сиделка, няня, дезинфектор). Если ИП хочет нанять работников высшего и среднего медицинского персонала, то у этих работников должна быть своя лицензия на осуществление медицинской деятельности, и они также должны иметь статус ИП. Как видно, такая форма не очень удобна, если необходим дополнительный персонал. В случае же с юридическим лицом нет необходимости получать отдельные лицензии на всех работников, и Вы сможете получить лицензию в целом на свою медицинскую организацию и принимать на работу специалистов среднего и высшего медицинского персонала без ограничений.

 

Лицензирование медицинской деятельности - это достаточно сложный процесс подготовки документов, т.к. комитет по лицензированию меддеятельности уделяет пристальное внимание при проверке абсолютно всему: оборудованию, специалистам, помещению, внутренней документации. Также необходимо иметь в виду, что независимо от того, какую форму Вы выберете для получения медлицензии, в случае подачи документов с ошибками и неверными сведениями, орган по лицензированию откажет в выдаче лицензии и госпошлина не будет возвращена плательщику. Также при подготовке документов на лицензирование медицинской деятельности важно знать и тот факт, что существует много внутренних требований как к заполнению документов, так и к оборудованию, и, скорее всего, Вы не найдете подробных инструкций по этим вопросам в нормативных документах.

 

Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что в процессе лицензирования медицинской деятельности у Вас могут возникнуть вопросы относительно того, какие документы необходимы для подтверждения права на помещение при получении медицинской лицензии. Это связано с тем, что разъяснение данного вопроса находится в гражданском законодательстве и не раскрывается в законодательстве о лицензировании. Если рассмотреть возможные варианты, то есть 3 пути:

1) Ситуация, когда у Вас заключен договор аренды с лицом собственником помещения. В этом случае Вам понадобятся:

  • копия такого договора аренды;
  • копия свидетельства о праве собственности (от собственника помещения);
  • акт приема-передачи помещения.

Важно иметь в виду, что договоры аренды сроком на год и выше подлежат государственной регистрации, которая осуществляется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  (в ТОРЦе).

2) Ситуация, когда у Вас заключен договор аренды с лицом, не являющимся собственником помещения (в этой ситуации помещение обычно находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, т. е. на ограниченном вещном праве). В такой ситуации Вам, как соискателю лицензии, понадобятся:

  • копия такого договора аренды;
  • копия свидетельства об ограниченном вещном праве;
  • разрешение на передачу помещения (от государственного органа, являющегося собственником) - такое разрешение необходимо в связи с тем, что ограниченное право не предполагает возможности самовольной передачи помещения без согласия собственника помещения, и без предоставления такого разрешения лицензирующий орган откажет в выдаче лицензии;
  • акт приема-передачи помещения.

3) Ситуация, когда Вы сами являетесь собственником помещения. В такой ситуации Вам достаточно будет  лишь копии свидетельства о праве собственности.

 

Для того, чтобы сэкономить время и гарантированно получить результат, обратитесь к нашим специалистам и получите оперативную помощь: ответы на вопросы относительно оформления и переоформления медицинской лицензии, коммерческое предложение со всеми возможными расходами, а также перечень дополнительных услуг от компании «Юникон». Мы имеем практический опыт получения медицинской лицензии и уверены, что сможем помочь Вам с решением любой задачи по лицензированию меддеятельности. Вы можете перейти в раздел "Отзывы" и узнать, как оценили нашу работу клиенты, которые обратились за помощью в сфере медицинского лицензирования и получили нужный результат.

Мы работаем для того, чтобы Вы получили лицензию на медицинскую деятельность в максимально короткий срок.

 

ОБРАТИТЕСЬ К НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС - МЫ ПОМОЖЕМ.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

_______________________________________________________


Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.