02.02.2015

Возвращается ли компенсационный фонд при выходе из СРО

Надежность саморегулируемых организаций и сохранность вносимых средств - один из наиболее важных вопросов для строителей, проектировщиков и изыскателей при вступлении в СРО. Действительно, немаловажно знать, что случится с внесенной суммой денег в случае, например, ликвидации (банкротства/закрытия) СРО. Не секрет, что Ростехнадзор и Национальное объединение саморегулируемых организаций проводят проверки СРО, выявляют нарушения и некоторые СРО все же исключаются из реестра. Так что же происходит с компфондом при закрытии СРО сейчас.

Если Вы задались вопросом вступления в СРО, то, наверняка, уже знаете о компенсационном фонде. Взнос в компфонд СРО является достаточно крупным, ведь сумма платежа составляет, как минимум, 300 000 рублей для строителей и 150 000 рублей для проектировщиков и изыскателей. Этот взнос хранится на депозитном счету СРО. Т.е. СРО может использовать эту сумму только по целевому назначению - возмещение убытков, нанесенных членом СРО в процессе исполнения видов работ, в соответствии с полученным допуском СРО. При этом при нанесении вреда третьим лицам, в первую очередь, задействуются средства самой организации, затем - сумма страхового покрытия, затем - средства компенсационного фонда СРО. Таким образом формируется система обеспечения финансовых гарантий деятельности строителей, проектировщиков, изыскателей.

При вступлении в СРО необходимо оплатить все взносы в СРО (компенсационной фонд, вступительный и членский взносы, страховка). При этом компфонд является самым большим платежом. До недавнего времени эта сумма не возвращалась членам СРО в случае исключения СРО из реестра саморегулируемых организаций СРО. Однако с учетом поправок к закону «О саморегулируемых организациях» от 24 ноября 2014 г. (п. 8 ст. 55): "Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда». Таким образом, если по какой-либо причине СРО лишили статуса саморегулируемой организации, члены такой организации могут перевести свой взнос в компенсационной фонд другой СРО. И это снимает сразу несколько острых вопросов: во-первых, создается механизм, который дает гарантии сохранения суммы компенсационного фонда вступившей организации, во-вторых, ужесточается контроль над средствами СРО (которые, напомним, должны храниться на депозите), что снижает вероятность нецелевого расходования средств компенсационного фонда.

Для справки: национальное объединение саморегулируемых организаций - это орган, который осуществляет контроль над деятельностью СРО - в зависимости от сферы деятельности - строительство, проектирование, изыскания. Краткие названия: НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ.

Что же происходит в случае добровольного выхода из СРО? В части 4 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ установлено, что лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, за исключением определенных случаев, которые указаны в части 4 статьи 4 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 27.07.2010 г. Поэтому уделите особенное внимание выбору СРО, чтобы впоследствии быть уверенным в сохранности своих вложений. Одновременно, в соответствии со статьей 4 п.4 и 5 ФЗ-240 от 27.07.2010 г. «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации о отдельные законодательные акты Российской Федерации»: саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, прекратившим членство в такой саморегулируемой организации, уплаченные ими взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации при соблюдении следующих условий:

  • указанным индивидуальным предпринимателем или указанным юридическим лицом получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и до 1 августа 2010 года исключены из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • указанный индивидуальный предприниматель или указанное юридическое лицо не имеет свидетельство о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением предусмотренных пунктом 1 настоящей части видов работ;
  • членство указанного индивидуального предпринимателя или указанного юридического лица в такой саморегулируемой организации прекращено в соответствии спунктом 1 части 1илипунктом 5 части 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации не раньше чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения предусмотренных пунктом 1 настоящей части видов работ из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
  • саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительствавозвращаетвзнос указанным в части 4 настоящей статьи индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, уплаченный ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в течение десяти дней со дня прекращения членства указанных лиц в такой саморегулируемой организации. Со днявозврататакому лицу взноса, уплаченного им в компенсационный фонд саморегулируемой организации, саморегулируемая организация не может быть привлечена к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 60Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении такого лица".

Итак, это, на первый взгляд, незначительное изменение законодательства позволяет предприятиям обезопасить себя от пустой траты крупной суммы денег, в случае, если СРО окажется недобросовестной и будет исключена из реестра СРО по решению надзорного органа. Безусловно, вступительный и членский взносы при этом не возвращаются, однако эти суммы значительно ниже возможной потери компенсационного фонда. Пока остается открытым вопрос о том, как будет реализовано это решение на практике, т.к. пока подобных прецедентов не зафиксировано.

Выбирайте надежные СРО вместе с компанией «Юникон». Непрерывный положительный опыт работы и более сотни компаний, которым мы помогли - наше главное достижение.

 

Связаться с нами:

  • Телефон: +7 (3822) 200-893 / 710-893, +7 (923) 416-98-86 (круглосуточно)
  • Skype: un1con
  • E-mail: inbox@un1con.tomsk.ru

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.    

__________________________________________________________________________________________

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.