16.12.2014

В каких случаях необходимо получить сертификат ХАССП

 

В 2014 г. пищевая промышленность столкнулась с необходимостью соответствия стандартам ХАССП, однако не у всех предпринимателей сложилось четкое представление о том, что представляют собой стандарты ХАССП, какие затраты предприятия необходимы для внедрения системы, а также какую ответственность будут нести нарушители. Наша статья поможем разобраться в этих основополагающих вопросах пищевой промышленности.

 

Что такое ХАССП?

ХАССП (с англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки при производстве продукции. Если говорить проще, то ХАССП - это система оценки рисков, влияющих на безопасность выпускаемой продукции. Данная система представляет собой совокупность документов, бизнес процессов и ресурсов предприятия, необходимых для определения, контроля и управлениями факторами риска в промышленности.

 

Каковы основные составляющие стандарта ХАССП

Смысл  ХАССП  состоит в том, чтобы  выявить и взять под постоянный системный контроль все  критические контрольные точки (ККТ). ККТ называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются  технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные  опасности и принимаются системные меры по предотвраще­нию и устранению нарушений.

Сертификация системы ХАССП подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования Постановления Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил при производстве пищевой продукции, ГОСТ Р 51705.1'2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции».

 

Когда появился ХАССП

С 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции для предприятий, производящих кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельскохозяйственную и иную пищевую продукцию. Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

 

Сроки внедрения и ответственность за нарушение

На разработку руководства и внедрения стандарта ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Роспотребнадзор выделил срок - до 15 февраля 2015 года.

С 15 февраля 2015 г., если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с  ФЗ-195 «Об административных правонарушениях», а именно, по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе, на юридических лиц - от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Таким образом, разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности является обязательной, а сертификация для подтверждения соответствия - добровольной. По крайней мере, именно такой порядок закреплен в ныне действующих документах. Как это правило будет применяться на практике, мы увидим после 15 февраля 2015 г.

Важно отметить, что сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 выдается на предприятие, а сертификат соответствия - на продукцию. Это два разных типа сертификатов. Первый сертификат подтверждает, что внутренние бизнес процессы соответствуют стандарту ХАССП, второй сертификат подтверждает качество самой продукции.

Кроме того, если говорить о поставках российской пищевой продукции зарубеж, то  важно знать, что сертификаты иностранных органов сертификации (TUV, SGS, BSI и др.) не признаются на территории РФ, Поэтому в случае, если заказчик поставил перед пищевым предприятием задачу сертификации по схеме FSSC (ISO 22000+ ISO/TS 22002-1:2009), то данные сертификаты не будут действовать внутри страны (они не признаются органами государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов в качестве доказательной базы соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, т.к. выданы организациями, не имеющими российской государственной аккредитации на данный вид деятельности (отсутствуют аттестаты аккредитации и соответствующие области аккредитации, подписанные руководством Федеральной службы по аккредитации)). Кроме того, Российская Федерация пока не входит в Соглашение о взаимном признании (Multilateral Recognition Agreement), действующее в рамках ЕА.

 

Подтверждением стабильной деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции по всей цепи ее создания является соответствующий сертификат соответствия в системе добровольной сертификации. Специалисты компании «Юникон» готовы проконсультировать Вас по вопросам получения сертификата ИСО 22000 (стандарты ХАССП), а также внедрения системы на предприятии.

Связаться с нами:

  • Телефон: +7 (3822) 200-893 / 710-893, +7 (923) 416-98-86 (круглосуточно)
  • Skype: un1con
  • E-mail: inbox@un1con.tomsk.ru

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.  

_______

 

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.