03.09.2014

Какую форму некоммерческой организации выбрать

            Если вы избрали в качестве основного направления своей деятельности достижение общественных благ, будь то социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные цели, не преследующие извлечение прибыли, то очень важно разобраться, в какой организационно-правовой форме Вам предстоит узаконить свою деятельность.

            Если коммерческие формы юридических лиц крайне распространены и понятны даже простому обывателю, то с некоммерческими все сложнее. Учитывая постоянные изменения законодательства, слаборазвитое направление некоммерческой деятельности в условиях не окрепшей рыночной экономики - все это приводит к определенным сложностям в понимании правового поля, в рамках которого можно заниматься деятельностью, направленной на достижение общественных благ.

            Прежде всего, следует начать с правовой базы, на которую опирается вся система некоммерческих организаций. Гражданский кодекс, ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях",  ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» является теми ключевым нормативными актами, регулирующими правовой статус некоммерческих организаций.      Глава вторая вышеназванного закона называет следующие виды некоммерческих организаций:

1)      Общественные и религиозные организации.

2)      Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

3)      Казачьи общества.

4)      Фонды.

5)      Государственные корпорации и компании.

6)      Некоммерческие партнерства.

7)      Частные учреждения.

8)      Государственные и муниципальные учреждения.

9)      Ассоциации  (союзы).

Кроме того, федеральным законодательством могут предусматриваться иные формы некоммерческих организаций:

1) потребительские кооперативы (ГК РФ);

2) товарищества собственников жилья (Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 199-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации»);

3) территориальное общественное самоуправление (Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 131-ФЗ));

4) благотворительные организации (Федеральный закон от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (Закон № 135-ФЗ));

5) профсоюзы (Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

            Таким образом, мы видим, что форм осуществления некоммерческой деятельности довольно много и подходить к выбору одной из них нужно с учетом всех особенностей планируемой деятельности.

            Очевидно, что ряд некоммерческих организаций могут быть созданы не иначе как по решению соответствующего органа государственной власти или местного самоуправления (автономные, бюджетные и казенные учреждения, государственная компания). Другие же имеют конкретную цель, лежащую в самом названии (общины, казачьи общества, профсоюзы и т.д.).

            Довольно распространенным явлением среди частных структур и лиц является создание общественных организаций (движений, фондов, учреждений, политических партий). Цели создания таких организаций крайне широки: от защиты общих интересов до достижения социальных, политических и иные общественно полезных целей. Довольно простая процедура создания, включающая решение о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов, принятые на общем собрании, а также дальнейшая регистрация - позволяют довольно быстро начать осуществлять ту или иную общественно-полезную деятельность. Довольно широк и перечень источников формирования имущества, включающий и членские платежи, и добровольные пожертвования от самого широкого круга субъектов, прибыль от предпринимательской деятельности и т.д.

            Значительное распространение получила деятельность по созданию всевозможных фондов, как правило, преследующих благотворительные цели. Важен тот факт, что фонд не имеет в своем составе членов, а имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Все дела от имени фонда ведутся попечительским советом, а отчеты о его деятельности должны ежегодно публиковаться, что способствует прозрачности деятельности фондов.

            Еще одной формой некоммерческих организаций, получивших распространение в последнее время, является некоммерческое партнерство. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей. Режим имущества схож с режимом имущества фонда, однако в данном случае, партнерство предполагает наличие членов соответствующего объединения. Следовательно, такой самостоятельности в ведении дел, как у фонда, в данном случае не наблюдается, что обусловлена взаимными правами и обязанностями как участников, так и учредителей.

            Наконец, частные учреждения, выступая определенной альтернативой государственным и муниципальным учреждениям, тем не менее, не подменяют их. Отдельные виды деятельности, имеющие особую социальную важность, не могут быть отданы в ведение частных учреждений, однако и они играют важную роль. Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. В данном случае, как и у бюджетных учреждений, имущество частных учреждений находится в оперативном управлении, что позволяет владеть и пользоваться имуществом в условиях строгой отчетности перед собственником.

            Таким образом, форм осуществления некоммерческой деятельности довольно много и выбор конкретной формы следует осуществлять очень внимательно, с учетом целей и желаемого режима имущества, который будет установлен в вашей организации.

 

            Компания ООО «Юникон» более трех лет занимается деятельностью по регистрации различных организационно-правовых форм, в том числе и некоммерческого характера. Наша компания предлагает:

1)      Профессиональную консультацию по выбору конкретной формы осуществления некоммерческой деятельности.

2)      Помощь и регистрация Вашей некоммерческой организации.

3)      Консультирование по особенностям функционирования созданных организаций, в том числе и по системе налогообложения.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

_________________________________________________________


Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.