17.12.2014

Внедрение системы менеджмента качества и сертификат ИСО 9001 - как выбрать лучший вариант

Итак, прошло уже несколько лет с момента, когда сертификаты соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 пришли в Россию и стали необходимостью. Что изменилось за это время в вопросах сертификации ИСО?

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определить, для чего может требоваться сертификат ИСО. Как правило, основных причин всего 4:

1)      условие тендера,

2)      условие для получения Допуска СРО (при выполнении работ на особо опасных объектах),

3)      требование заказчика,

4)      желание руководства упорядочить бизнес процессы на предприятии.

 

В первом случае, всегда есть срочность получения сертификата. Т.е. «бумажка» идет вперед требуемого качества системы менеджмента качества. В этих случаях организации получают «экспресс-вариант» сертификации, когда сертификация предваряет внедрение СМК.

Вторая причина волнует более строительные, проектировочные и изыскательские организации, т.к. именно они могут столкнуться с требованием предъявления сертификата ИСО 9001-2011, если планируют работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Здесь сроки также зачастую бывают важны, поэтому ускоренный вариант «как получить сертификат ИСО 9001 быстро» остается популярным.

В случае, если сертификат ИСО 9001-2011 потребовал заказчик, и, тем более, иностранный контрагент, обойтись без внедрения СМК будет достаточно сложно. Дело в том, что российский сертификат ИСО 9001-2011 не является легитимным на территории других государств, т.к. там действует международный стандарт ISO 9001:2008. Вот почему при работе с иностранными контрагентами важно понимать, что наиболее дешевый вариант в конечном итоге может оказаться совершенно бесполезным.

Так в чем же отличие органов по сертификации? Почему одни сертификаты ИСО 9001 стоят 35 000 руб., а другие 135 000 руб.? Все дело в том, что каждая система сертификации проходит государственную регистрацию, но и каждая может самостоятельно выставлять требования к компаниям, которые проходят сертификацию. Именно отличия требований и степени «строгости» условий влияют на стоимость сертификата. Иначе это можно назвать «престижем» органа по сертификации, но по факту, это качество проводимых работ. Это является и причиной того, что получение международного сертификата ISO 9001 является дорогостоящей и долгосрочной процедурой.

Тем не менее, все системы сертификации, зарегистрированные в реестре Росстандарта (или Росаккредитации), являются легальными. И при выборе системы сертификации необходимо обращать внимание на критерии цены, сроков и качества, потому как именно от выбора основополагающего фактора зависит, какой сертификат нужен компании для работы.

Самым эффективным стимулом является желание руководства, т.к. именно тогда сотрудники компании заинтересованы во внедрении СМК и максимально включены в процесс. При этом важно понимать, что работа консультанта СМК направлена не на разрушение сложившихся условий работы на предприятии, а на повышение эффективности и КПД деятельности всех работников.

Компания «Юникон» предлагает услуги сертификации по стандарту ИСО 9001-2011 в Томске, а также услуги по внедрению СМК на предприятии. Мы имеем практический опыт и знаем, как сократить сроки и минимизировать издержки. Мы поможем подобрать правильное решение под Ваши задачи.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

_______________________________________________________


Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.