11.02.2014

Компенсационный фонд СРО - финансовые риски

На сегодняшний день минимальный взнос в компенсационный фонд СРО составляет 300 000 рублей для строительных организаций. Помимо этого строители оплачивают вступительный взнос, членские взносы, ежегодную страховку. Если прибавить к этому повышение квалификации и аттестацию специалистов или сертификат ИСО,  сумма перевалит далеко за отметку «300 000 рублей». Вот почему строительные компании обращают особое внимание на то, в какое СРО вступить, чтобы в итоге не остаться ни с чем, т.е. с недействующим допуском СРО.

Итак, какие риски оценивают руководители строительных, проектных, изыскательских организаций при вступлении в СРО?

По статистике, подготовленной сотрудниками компании «Юникон», при выборке из 20 компаний, половина вступающих организаций обращают внимание на степень лояльности СРО к своим членам. Под лояльностью при этом подразумеваются внутренние факторы взаимодействия СРО и вступившей компании: постоянная величина взносов; своевременная отчетность СРО перед членами; проверки, проводимые в рамках законодательства, адекватные требования к кадровому составу в рамках законодательства. Четверть компаний обращают внимание на внешние факторы: легальное положение СРО, «белая» история существования, продолжительное время существования, прохождение проверок НОСТРОя, отсутствие отрицательных отзывов в сети Интернет. 15 % исследуемых компаний обращают внимание на величину взноса, а также сумму страхования гражданской ответственности. И только 10 % опрашиваемых руководителей главным фактором выделяют скорость вступления в СРО и отсутствие проволочек в оформлении Допуска СРО. Таким образом, финансовые риски оценивают лишь 25 % респондентов, которые выбрали надежность СРО в качестве основополагающего фактора при выборе.  А тем временем, по статистике Центрального Банка России, в 2013 г. лицензии были отозваны у 29 банков, а прогноз на 2014 г. предполагает закрытие до 50 банков, в том числе, связанных со сферой саморегулирования. Именно поэтому анализ истории банка - не последний фактор в вопросе выбора СРО.

На сегодняшний день СРО могут хранить средства компенсационного фонда либо на депозитных счетах в банке либо управлять счетами через управляющие компании. В обоих случаях СРО сталкиваются с проблемами: ненадежность банка или расходы на оплату деятельности управляющей компании.

Несмотря на замечание комитета  по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ о необходимости внесения новеллы, согласно которой ЦБ РФ получит право переводить депозиты из банков, лишившихся лицензии, в другие кредитные организации, прежде всего, в государственные банки. При этом в своем заявлении представители организации ссылались на то, что компенсационный фонд - это общественная собственность, и если СРО не сможет компенсировать ущерб, его должно будет компенсировать государство. Однако предложение не было принято.

Так или иначе, правительство не стоит на месте и пытается отвечать требованиям современного рынка СРО: так, Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности решил создать подгруппу по вопросам финансовой политики и налогообложения саморегулируемых организаций для работы над вопросами формирования, управления, порядка выплат и возврата средств компенсационных фондов СРО. Эксперты подгруппы должны будут выработать оперативные рекомендации саморегулируемым организациям по размещению и сохранению средств компенсационных фондов СРО в рамках действующего законодательства. Также специалистам предстоит разработать проекты положения «О формировании, размещении и управлении компенсационным фондом» и методических рекомендаций, направленных на снижение рисков утраты денежных средств СРО.

Как бы то ни было, вопрос законодательства в отношении сохранности компенсационного фонда СРО остается одним из наиболее острых в сфере саморегулирования. К сожалению, законодательство на сегодняшний день не обеспечивает полную прозрачность компфондов, а также не предусматривает мер поддержки СРО, лицензия банков которых была отозвана.

Каким образом строители, проектировщики и изыскатели могут обезопасить себя и свою деятельность от подобных финансовых рисков? Некоторые рекомендации наших экспертов СРО по этому вопросу:

  1. выбирать СРО, информация о которой находится в свободном доступе в интернете, с тем, чтобы можно было отследить историю существования СРО, информацию о проверках Ростехнадзора, а также проверить банк, в котором размещен компенсационный фонд СРО,
  2. не поддаваться на уловки рекламы и не использовать метод «вступить в СРО за 1 день» без предварительной проверки,
  3. передавать бумажную работу по вступлению в СРО соответствующим специалистам, которые имеют опыт работы в данной сфере и являются профессионалами своего дела. В частности, компания «Юникон» оказывает не только услуги консультирования при вступлении в СРО, но и предоставляет возможность получения развернутого анализа по рискам членства в выбранной СРО, а также полное сопровождение в процессе вступления в СРО и на всем этапе членства (ежегодная проверка СРО, расширение Допуска, изменение Допуска, повышение квалификации сотрудников, аттестация специалистов, оформление полиса страхования, сертификация ИСО 9001 и др.).

Чем больше опыт компании, тем более она стремится оказать высококачественное обслуживание своим клиентам. Компания «Юникон» готова предоставить Вам полный комплекс услуг по получению Допуска СРО: от аналитической информации до вступления в СРО и внесения Вашей компании в реестр Ростехнадзора. Мы работаем для оптимизации ресурсов и минимизации рисков Вашей компании при вступлении в СРО.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.  

___________________________________________________________________________________________



Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.