03.07.2013

СРО атомной отрасли: сложности регулирования

Работы по подготовке  технологических решений объектов атомной энергетики и промышленности и их комплексов, оказывающие влияние на безопасность объектов использования атомной энергии, являются объектом регулирования как государства, так и саморегулируемого сектора. Именно поэтому компаниям, планирующим работы в атомной отрасли, необходимо заранее подготовиться к особенностям процесса получения разрешительной документации на данные виды работ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 207 от 24.03.11 г. «О минимально необходимых требованиях к выдаче СРО свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающих влияние на безопасность указанных объектов» опасные объекты были разделены на «объекты использования атомной энергии» и на другие «опасные и технически сложные объекты». Все минимальные требования для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, необходимые для получения Свидетельства о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, по подготовке проектной документации, по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов использования атомной энергии, выданного саморегулируемой организацией, представлены в Приложениях №1-3 Постановления Правительства от 24.03.2011 № 207.

Многие компании сталкиваются с проблемой расширения Допуска на работы с объектами ядерной энергетики, т.к. требования СРО при этом становятся значительно более  сложными для исполнения.

Во-первых, вступление в СРО атомной отрасли представляет собой многоэтапный процесс, который включает следующие стадии:

  • сбор необходимого пакета учредительных документов,
  • прохождение курсов повышения квалификации,
  • оформление сертификатов системы менеджмента качества на предприятии,
  • разработка систем организации контроля и ответственности при выполнения работ в организации,
  • получение атомной лицензии ГАН (Росатома) на выполнение работ в области атомной промышленности.

Во-вторых, все эти действия для получения Допуска на строительные работы в атомной отрасли возможны только в том случае, если СРО имеет необходимую аккредитацию на объекты атомной энергетики. Соответственно, даже в случае, если у компании имеется в наличии Допуск на строительство, в том числе, на особо опасные и технически сложные объекты, это не означает, что данный документ позволит компании работать с объектами атомной энергетики. И, в случае, если СРО не имеет должной аккредитации Ростехнадзора в качестве СРО, уполномоченной выдавать допуски для атомных работ, необходимо обращаться в другую СРО и полностью заново готовить пакет документов и оплачивать все необходимые взносы.

В-третьих, сроки получения разрешительной документации на работы с объектами атомной энергетики достаточно велики. В среднем, компании требуется от 2 до 4 месяцев, чтобы соблюсти все необходимые требования законодательства. Из них примерно 2 месяца занимает оформление документов для получения лицензии. Стоит отметить, что при таком многоуровневом процессе имеет смысл обращение к консультантам, которые имеют  соответствующий опыт.

В целом, требования в СРО атомной отрасли в десять раз выше, чем в других отраслях. Деятельность СРО направлена на повышение всех компонентов ответственности, качества работ, квалификации строителей. Прежде чем выдать компании допуск к работам на объектах Росатома, она тщательно проверяется. За деятельностью организаций-членов СРО осуществляется непрерывный технический надзор, проверяется соблюдение СНИПов (строительных норм и правил), ГОСТов.

Несмотря на переход к саморегулированию в России, отрасль атомной энергетики находится под бдительным надзором государственных органов, что автоматически предполагает дистанционные и выездные проверки компаний, имеющих допуск на работы с объектами атомной энергетики. В этом случае необходимо осторожно относиться к СРО, которые предлагают быстрое получения документа, в том числе, без лицензии Росатома. Даже если такой документ будет выдан, ни одна компания не застрахована от проверки, которая будет чревата выявлением грубых нарушений законодательства. При таком положении дел компания, как минимум, будет подвержена лишению статуса члена саморегулируемой организации.

При вступлении в СРО с работами на объектах атомной энергетики, в первую очередь, повышенное внимание уделяется квалификационному составу (численность его может доходить до 100 и более человек), материально-технической базе, аттестации Ростехнадзора, наличию лицензии ГАН, а также системе менеджмента качества работ, проводимых на предприятии. Для того, чтобы надежно получить требуемый документ, мы рекомендуем обратиться к консультантам, которые в короткие сроки подготовят алгоритм получения разрешительного документа. Специалисты компании "Юникон" быстро и качественно подберут для Вашей компании лучшее решение по вступлению в СРО с работами на объектах атомной энергетики.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

  ___________________________________________________________________________________________


Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.