04.12.2012

Международные сделки и контракты: особенности заключения

 

Многие российские компании планируют сотрудничать или уже сотрудничают с иностранными контрагентами и принимают непосредственное участие во  внешнеэкономической деятельности (экспорт/импорт товаров и др.). Как правило, основой таких деловых отношений является международная сделка.

Международной признается только та сделка, которая заключена между контрагентами, находящимися под юрисдикцией разных стран.

Регулируются такие сделки нормами той или иной страны. Стороны самостоятельно определяют применимое право.

В большинстве случаев такие сделки совершаются в письменной форме (внешнеторговый (международный) договор). Законодательство РФ не определяет четко, какие условия должен содержать внешнеторговый (международный) договор. В Гражданском кодексе РФ есть нормы, устанавливающие условия для отдельного вида договора. Но их нельзя считать достаточными, так как каждый внешнеторговый (международный) договор уникален и имеет свои особенности.

К заключению международной сделки необходимо тщательно готовиться. На что следует обращать внимание:

Во-первых, всегда нужно проверять правовой статус контрагента. Должна быть Выписка из торгового реестра или иной заменяющий её документ, который подтвердит, что компания  с определёнными реквизитами существует на момент заключения сделки.

Во-вторых, важно выяснить полномочия лица, подписывающего договор. Для этого необходимо ознакомиться с учредительными документами контрагента, в которых обычно определяются полномочия учредителей и исполнительного органа. Подтверждением полномочий может быть также и доверенность. Но и здесь стоит проверить, полномочным ли органом она выдана.

В-третьих, обязательно ознакомиться с законодательством страны, в соответствии с которым будет заключен договор. Если будет выявлено, что условие договора не соответствует нормам права указанной страны, есть риск признания части или всего договора недействительным. Также, стоит обратить внимание на различный подход к определению условий договора в законодательстве разных стран. Например, закон одной страны предусматривает взыскание штрафа за неисполнение обязательства в срок и возможность взыскания неустойки сверх основного долга. А по закону страны контрагента - это не допустимо.

В-четвертых, желательно подробно описать в договоре порядок урегулирования споров.

В-пятых, если для заключения сделки требуются регистрационные и/или учредительные документы, и они будут предъявляться в другой стране, они должны быть легализованы. Либо это консульская легализация, либо апостилирование.

Если стороны установили, что сделка заключается по российскому законодательству, необходимо проверить, подлежит ли такая сделка нотариальному удостоверению или нет. Например, договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью совершается обязательно в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Компания «Юникон» готова предложить Вам услуги по сопровождению международных сделок, разработке проектов международных договоров.

 

 У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.    ___________________________________________________________________________________________



Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.