30.11.2012

Международный патент: за и против оформления

 

Согласно ст. 1353 ГК РФ исключительное право на объект промышленной собственности признается и охраняется при условии государственной регистрации таких объектов в  Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ. Полученный в России патент можно использовать для защиты исключительных прав на территории РФ.

Получить патент за рубежом может любое лицо, которое является заявителем по законодательству РФ. Исключение составляют заявки, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Если у компании в планах осваивать международные рынки, стоит задуматься о защите своих интеллектуальных прав за рубежом.

Не существует такого патента, который охранял бы права правообладателя во всех странах. Есть «международные» заявки.

Получить охрану объектов промышленной собственности за рубежом можно с помощью:

- патентования по Договору о патентной кооперации (РСТ);

- патентования в соответствии с Евразийской патентной конвенцией;

- патентования в соответствии с законодательством страны, где испрашивается охрана объекта промышленной собственности.

Последний случай подходит 1) тем, кто точно определился с иностранным государством, где планирует использовать объект промышленной собственности, или 2) иностранное государство не является участником ни одной из конвенций или договора.

Необходимо учитывать, что заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении 6 месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если заявителя в этот период не уведомят о том, что заявка содержит государственную тайну. Однако, по процедуре РСТ первой может быть подана международная заявка, которая затем будет переведена на национальную фазу в РФ (т.е. если международная заявка подана в Роспатент как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент).

Евразийская патентная система предоставляет возможность физическим и юридическим лицам защитить права на свои изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории 9 государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) - Туркменистана, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Республики Армения. Евразийские патенты выдаются на изобретения, создаваемые во всех сферах научно-технической и экономической деятельности.

В общем, процедура получения евразийского патента выглядит следующим образом. Заявитель подает в национальное патентное ведомство заявку, которая проверяется на наличие государственной тайны. После, заявка направляется в евразийское патентное ведомство. Далее следует формальная экспертиза заявки, после - экспертиза по существу. В случае положительного результата формальной экспертизы осуществляется патентный поиск. После составления отчета о патентном поиске Евразийское ведомство направляет его заявителю. Этот этап заканчивается публикацией заявки и отчета о патентном поиске. Если установлено, что изобретение отвечает условиям патентоспособности, Евразийское ведомство принимает решение о выдаче евразийского патента.

Среди преимуществ евразийского патента можно назвать:

-         значительная экономия времени и средств на патентование в одном патентном ведомстве, по сравнению с патентованием изобретения в ряде европейских стран по отдельности;

-         единый вариант патентования для всех стран-участниц, что упрощает процедуру патентования;

-         проведение экспертизы объекта промышленной собственности по существу, что минимизирует риск аннулирования патента.

Процедура выдачи евразийского патента предусматривает поэтапную уплату пошлин в течение рассмотрения заявки и выдачи патента. Общая сумма пошлин составляет примерно 70 000 рублей.

Наиболее часто заявители выбирают процедуру патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ).

При патентовании в соответствии с Договором РСТ, заявка проходит 2 фазы: международную и национальную. Такая заявка проходит предварительную экспертизу в Международном бюро и, в случае положительных результатов, считается фактически поданной в страны (региональные ведомства), которые были указаны при подаче международной заявки как страны патентования. Далее международная заявка переводится на национальные (региональные) фазы рассмотрения, экспертизы в указанных странах, где она рассматривается в соответствии с национальными (региональными) требованиями. Соответственно, в одной стране изобретение могут зарегистрировать, а в другой - могут и отказать.

Преимуществами патентования по процедуре РСТ являются:

- подача одной «международной» заявки в одно патентное ведомство на одном языке для испрашивания патентной охраны в государствах-участниках Договора о патентной кооперации;

- до перевода заявки на национальную фазу у заявителя есть 30 месяцев. За это время можно определиться с целесообразностью патентования в выбранной стране.

- по каждой международной заявке проводится экспертиза по существу.

Сумма пошлин составит примерно 60 000 рублей.

Процесс подачи международной заявки достаточно сложен, если у Вас возникли вопросы, специалисты компании "Юникон" будут рады Вам помочь.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

 ___________________________________________________________________________________________


Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.