23.11.2012

Выбор оптимальной формы работы иностранной компании в России

Иностранная компания, решив осуществлять деятельность на территории России, сталкивается с вопросом, в какой форме лучше вести эту деятельность.

Существует несколько форм присутствия коммерческих иностранных компаний в России.

1. Самыми распространёнными являются обособленные подразделения. Различают представительства и филиалы.

Представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. В основном, функции представительства сводятся к представлению интересов основной организации, ведению переговоров, обеспечению работы с контрагентами, маркетинговым исследованиям и т.п.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены 2 вида представительства:

- иностранная организация не ведет деятельность на территории РФ, ведущую к образованию постоянного представительства;

- иностранная организация ведет деятельность на территории РФ, ведущую к образованию постоянного представительства.

Филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе, функции представительства. Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую осуществляет за пределами Российской Федерации головная организация.

Представительства в обязательном порядке должны пройти процедуру аккредитации в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции РФ.

Особенности налогообложения иностранных компаний определены в ст.ст. 306-309 НК РФ. В частности, «непостоянные» представительства не уплачивают налог на прибыль с доходов от предпринимательской деятельности. Другие  доходы, указанные в ст.309 НК РФ, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника дохода. «Постоянные» представительства и филиалы уплачивают налог на прибыль от деятельности, осуществляемой в РФ. Прибылью в таком случае признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

2. Кроме этого, иностранная организация может заключить договор простого товарищества с российской организацией. В таком случае не образуется постоянное представительство. Доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. Это подходящий вариант для организаций тех стран, у которых с Россией есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

3. Иностранная компания может зарегистрировать на территории РФ юридическое лицо (ООО, ОАО и т.п.). В таком случае, новое юридическое лицо будет платить налоги как резидент РФ. Но в отличии от обособленных подразделений сможет воспользоваться упрощённой системой налогообложения, при условии, что доля иностранной компании-учредителя в уставном капитале образованной компании не превышает 25%.

4. Предпринимательскую деятельность иностранная организация может вести через агентов или комиссионеров. Чтобы определиться с налоговыми последствиями, необходимо установить, является ли агент зависимым. Если является, то постоянное представительство считается образованным. Если иностранная организация осуществляет деятельность через профессионального комиссионера, постоянное представительство не образуется.

Выбор формы присутствия иностранной компании в Российской Федерации зависит от многих факторов. Специалисты компании «Юникон» готовы помочь иностранным компаниям выстроить оптимальную модель выхода на российский рынок, оценить рентабельность проекта, проконсультировать по вопросам законодательства, а также предупредить возможные риски.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

___________________________________________________________________________________________


Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.