24.09.2012

Международным быть, а не казаться: российский или международный сертификат ISO?

Международный стандарт ISO 9001 разработан Международной организацией по стандартизации (ISO), точнее, её техническим комитетом ТК 176, который занимается стандартизацией систем менеджмента качества. Стандарт ISO 9001-2008 устанавливает требования, направленные на систему контроля качеством, это руководство по качеству, политика, задачи и цели в области качества, а также процедура описания ключевых моментов бизнеса.

В Российской Федерации применяется стандарт ГОСТ Р 9001-2008, который является переводом ISO 9001-2008. У иностранных и российских компаний возникают вопросы, действует ли на территории РФ международный сертификат ISO и можно ли с сертификатом ГОСТ Р ИСО выходить на международный рынок? Вопросы актуальные, в связи со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Как правило, сертификат ИСО 9001-2008 действует на территории той страны, где он получен. Если российская компания уже имеет сертификат международного образца, использовать в России его можно будет только после перевода на русский язык. Например, такой переведённый сертификат можно предоставлять для получения допуска СРО на работы на опасных и уникальных объектах.

Однако, для того, чтобы сертификат 9001-2008 имел мировое признание, необходимо наличие следующих условий:

1) Орган по сертификации должен иметь  подтверждение своей способности выполнить процедуру оценки соответствия СМК международным требованиям стандарта ISO 9001.

2) Орган по сертификации должен быть аккредитован по международным правилам органом по аккредитации, отвечающим требованиям ISO/IEC 17011.

3) Орган по аккредитации должен иметь статус национального органа и являться членом Международного форума по аккредитации и входить в Соглашение о взаимном признании.

Международный форум по аккредитации (IAF) - это глобальная ассоциация органов по аккредитации и других органов по оценке соответствия в различных областях, включая системы менеджмента, продукцию, услуги и персонал, одной из задач которой является учреждение многосторонних соглашений о признании (MLA). Помимо многостороннего Соглашения о взаимном признании существуют и региональные соглашения в Европе, Тихоокеанском районе.

Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия и некоторые другие страны СНГ не являются членами IAF и MLA. К тому же, в России нет национального органа по аккредитации, нигде в законе нет такого определения.

Многие страны имеют национальный орган аккредитации, представленный в международных организациях. Среди них Франция с органом аккредитации Cofrac, Германия - DakkS, Великобритания - Ukas, США - ANAB, Италия - ACCREDIA и др.

Россия не является членом Международного форума по аккредитации, и действие сертификата ГОСТ Р ИСО 9001-2008 распространяется на территории РФ. Соответственно, сертификаты, полученные в органах сертификации других стран, у нас не должны признаваться. В большинстве случаев, такие сертификаты нужны по требованию иностранных заказчиков, реже - российских.

Для получения сертификата международного образца нужно обратиться либо в российские органы сертификации, аккредитованные в органах по аккредитации, которые  в свою очередь являются членами  IAF и соглашений о взаимном признании, либо дочерние компании ведущих мировых органов по сертификации.

Среди преимуществ сертификата, имеющего статус международного, можно назвать:

- возможность функционирования на международном рынке;

- возрастание доверия иностранных партнеров;

- конкурентное преимущество перед другими производителями.

 

Специалисты компании  "Юникон" готовы проконсультировать Вас по вопросам получения международного сертификата ISO 9001:2008, а также помочь Вам определиться в том, нужен ли Вам международный сертификат или российский аналог.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

___________________________________________________________________________________________

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.