23.08.2012

В нашу пользу: изменения в лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

 

19.07.2012г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 04.07.2012 № 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности».

В отличие от ранее действовавшего Постановления Правительства РФ от 22.06.2006г. № 389 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности» (Постановление №389), новое разрешает осуществлять деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности не только юридическим лицам, но и   индивидуальным предпринимателям.

Изменился перечень видов деятельности, для которых нужно проводить экспертизу. А именно: не нужно проводить экспертизу промышленной безопасности документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если эта документация  входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей государственной экспертизе, в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В новом Положении появился пункт о лицензионных требованиях к соискателю лицензии. Требование в отношении эксперта:  наличие как минимум одного эксперта с высшим профессиональным (техническим) образованием, стажем работы по специальности не менее 5 лет, аттестованного в установленном порядке на знание специальных требований промышленной безопасности по заявляемым работам (услугам). Из лицензионных требований лицензиата убрали пункт о наличии хотя бы «одного сотрудника, соответствующего требованиям эксперта», а также, установили требование к стажу работы такого эксперта (не менее 5 лет).  К документам, предоставляемым для получения лицензии, добавились приказ о приёме на работу, диплом, квалификационное удостоверение эксперта. Появились положения о переоформлении лицензии.

В итоге, среди основных изменений в законодательстве можно назвать следующие:

1) расширен круг субъектов: у индивидуальных предпринимателей появилась возможность осуществлять данную деятельность, что даёт им возможность реализовывать свои знания и умения;

2) прописаны требования к соискателю лицензии;

3) не требуется наличие  дополнительного сотрудника - не эксперта с квалификацией как у эксперта, что определённым образом упрощает процесс получения лицензии, сокращает расходы организации;

4) стало более понятно, какие документы нужно предоставлять для переоформления лицензии, т.к. ранее Положение № 389 не содержало таких требований. Это позволит сократить время переоформления лицензии.

Также в новом Положении не содержится указание на то, что эксперт должен работать в организации по основному месту работы (как было в предыдущем). Лицензирующий орган (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) требует приказ о приёме и выписку из трудовой книжки, но там может быть указание и на работу по совместительству.

Изменения в законодательстве в вопросе лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности в некоторой степени упрощают процедуру получения лицензии, однако не снимают всех актуальных вопросов соискателей. Специалисты нашей компании готовы проконсультировать Вас по вопросам, касающимся получения документа, а также оказать комплекс услуг по сопровождению в процессе оформления необходимой документации.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

_____________________________________________________________________________________________

 

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.