24.05.2012

Существенные изменения норм ГК РФ об интеллектуальной собственности

В Государственную  Думу был внесён проект Федерального закона №47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую  Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проектом предусмотрены изменения в общих положениях об исключительных правах, авторском, патентном праве. Проект дополняет часть четвёртую Гражданского кодекса новыми нормами: ст. 1231.1 «Объекты, включающие официальные символы и отличительные знаки», ст. 1253.1 «Информационный посредник», ст.1358.1 «Зависимое изобретение, полезная модель, промышленный образец», ст. 1406.1 «Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец».

Предполагаемые изменения в части четвёртой ГК РФ:

1. Проект дополняет перечень способов распоряжения исключительным правом. В соответствии с п.6 ст. 1233 ГК РФ в редакции Проекта правообладатель имеет право сделать заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определённых им условиях и в течение указанного им срока. Такой способ распоряжения исключительным правом не будет применяться к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и селекционным достижениям, так как для данных объектов ст.ст. 1368, 1429 предусмотрена возможность предоставления патентообладателем открытой лицензии. В таком случае, размер государственной пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на  50%, начиная с года, следующего за годом публикации сведений об открытой лицензии. Такой способ распоряжения исключительным правом предоставляет правообладателю больше возможностей реализовать свой результат интеллектуальной деятельности, заключить лицензионные договоры и, соответственно, получить вознаграждение.

2. Проект ГК РФ даёт новое определение промышленного образца, под которым, в соответствии с п.1 ст.1352 ГК РФ, понимается решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Значительным изменениям подвергся критерий оригинальности. Раньше промышленный образец считался оригинальным, если его существенные признаки были обусловлены творческим характером особенностей изделия. В редакции Проекта это условие дополняется следующим: «если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца не известно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя изделия такое же общее впечатление, которое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия». Таких «решений внешнего вида» может быть очень много среди товарных знаков. Данное нововведение негативно отразится на процедуре патентования промышленных образцов, а именно, может привести к ситуации, когда при патентовании промышленного образца необходимо будет проводить патентный поиск не только по патентной базе, но и среди зарегистрированных товарных знаков.

Также установлен новый перечень объектов, которые не охраняются в качестве промышленного образца, и по-новому определены его существенные признаки. Срок действия патента на промышленный образец, согласно Проекту, сокращён до 5 лет.

3.Предполагается сделать открытым перечень объектов, не являющихся изобретениями и полезными моделями. Но, по каким критериям будет это определяться, не установлено. Следовательно, данный факт будет устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно, например, в результате экспертизы.

4. Новая статья 1253.1 ГК РФ определяет информационного посредника и устанавливает его ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет. Информационный посредник - лицо, осуществляющее передачу материала в сети Интернет или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети. К данной категории субъектов относятся, например, интернет-провайдеры, интернет-сайты. Раньше виновность таких «посредников» в каждом случае устанавливалась в судебном порядке, и как показывает судебная практика, судебные решения были неоднозначны. Сейчас, согласно Проекту, определены условия, при наличии которых информационный посредник будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

5.  Проект дополняет ГК РФ такими новыми объектами интеллектуальных прав как зависимые изобретения, полезная модель, промышленный образец, которые не могут быть использованы без разрешения обладателя патента на другие изобретение, полезную модель, промышленный образец, по отношению к которым они являются зависимыми. Судебной практике известны случаи, когда патент, например, на изобретение, получен, и возникает ситуация «столкновения» патентов с одинаковыми или эквивалентными признаками. Нормы части четвёртой ГК РФ закрепляют правило, согласно которому исключительное право может принадлежать только тому лицу, которое первое осуществило государственную регистрацию. Исключительность прав заключается в том, что правообладатель по своему усмотрению использует и распоряжается своим результатом интеллектуальной деятельности, и никто другой без разрешения правообладателя использовать такой результат не имеет права.  Однако на практике это правило не всегда подтверждается. Законодатель попытался урегулировать такие ситуации и ввёл новые объекты интеллектуальных прав. В новой статье содержатся определения «зависимых изобретений, полезных моделей, промышленных образцов», правило их использования, а именно, изобретение, полезная модель или промышленный образец не могут быть использованы без разрешения обладателя патента на другое изобретение, другую полезную модель или другой промышленный образец, по отношению к которым они являются зависимыми.

6. П.5 ст.1286 ГК РФ в редакции Проекта предоставляет правообладателю возможность заключать лицензионный договор в упрощённом порядке с пользователем программ для ЭВМ и базы данных. Указанная норма регламентирует процедуру заключения такого договора, которая, по сравнению с действующей редакцией данной нормы, значительно упростилась. Приобретение программы ЭВМ, где на упаковке указаны условия соглашения, будет считаться заключением лицензионного договора в упрощённом порядке.

7. Согласно п.1 ст.1390 в редакции Проекта по поступившей в ФИПС заявке на полезную модель будет проводиться как формальная экспертиза, так и экспертиза по существу. Как следствие, увеличится срок оформления патента на полезную модель, а также цена патентования, так как за экспертизу полезной модели по существу нужно будет платить государственную пошлину.

8. В соответствии с новой ст.1406.1, которой предполагается дополнить Проект  ГК РФ, автор и иной правообладатель имеет право, наряду с другими способами защиты прав, требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Размер компенсации определяется двумя способами:

- 10 тыс. руб. до 5 млн. руб.

- двукратный размер стоимости права использования изобретения, полезной модели, промышленного  образца.

Как показывает судебная практика, споры о возмещении убытков за нарушение исключительных прав, являются самыми трудными. Имеются различные подходы к обоснованию размера таких убытков. Однако, в большинстве случаев, удовлетворение требований в полном объёме происходит редко. Как предполагается, наиболее востребованным будет определение размера компенсации, исходя из двукратного размера стоимости права использования объекта промышленной собственности. В первом случае, когда размер компенсации определяется в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, суд, исходя из всех обстоятельств дела, может уменьшить размер компенсации или потребовать его обоснования (размер компенсации будет установлен на усмотрение судьи).

Стоимость права использования объекта промышленной собственности, надо полагать, определяется в результате оценочной деятельности. В настоящее время есть несколько методов оценки интеллектуальной собственности и фирмы, которые такие услуги оказывают.

Во втором случае размер стоимости права использования объекта промышленной собственности можно определить, исходя из размера вознаграждения по лицензионному договору (если правообладатель заключал лицензионные договоры, в которых указывалась точно определённая сумма вознаграждения или проценты от использования такого объекта).

27.04.2012 г. законопроект был принят в первом чтении. Помимо указанных выше, Проектом предусмотрены иные поправки.

Специалисты компании "Юникон" отслеживают изменения законодательства в области защиты результатов интеллектуальной деятельности с тем, чтобы дать прогноз, как таковые изменения могут повлиять на Вашу работу. Своевременно полученная информация позволит Вам достичь качественного результата. Компания "Юникон" готова к сотрудничеству с Вами.

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.   

____________________________________________________________________________________________

 

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.