08.10.2019

Какую организацию регистрировать для получения лицензии: ООО или АНО, НКО?

 

 

Перед получением лицензии на образовательную деятельность предприниматели обязательно задаются вопросом о том, какой вид организации им необходим. При этом у каждого есть свои цели и задачи: одни планируют проводить обучение наряду с основной деятельностью, другие хотят оптимизировать налогообложение и получить образовательную лицензию на ИП, а кому-то необходима исключительно образовательная деятельность и возможность участия в грантах.

В этой статье мы рассмотри, какие бывают организации, занимающиеся обучением, а также по каким критериям следует выбирать свой вариант.

 

Кто может проводить обучение?

Федеральный закон «Об образовании в РФ» выделяет три категории лиц, имеющих право на осуществление обучения при условии наличия лицензии. Среди них:

·                     образовательные организации;

·                     организации, осуществляющие обучение;

·                     индивидуальные предприниматели.

В зависимости от того к какой категории относится организация, различаются предъявляемые к ней требования. Рассмотрим характеристики каждой категории обучающих организаций.

 

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность:

·                     могут работать без лицензии, в случае личного оказания образовательных услуг;

·                     ограничены в уровнях образования.

Более подробная информация о получении образовательной лицензии для ИП по ссылке.

 

К образовательным организациям предъявляются следующие требования:

·                     организация должна быть некоммерческой (АНО, НКО и т.д.);

·                     основным видом деятельности должна являться образовательная деятельность;

·                     работа без лицензии на обучение запрещена в любых случаях.

В данную категорию, как правило, попадают ВУЗы, СУЗы, школы, детские сады и т.д. При этом организации могут быть как государственные, так и частные.

 

Организациями, осуществляющими образовательную деятельность, могут быть:

·                     любые юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие);

·                     имеющие образовательную деятельность в качестве дополнительного ОКВЭДа;

·                     с любым основным видом деятельности;

·                     с созданным структурным подразделением;

·                     имеющая образовательную лицензию.

Данная категория представляет собой наиболее распространённый вид обучающих организаций. Получить образовательную лицензию на такую организацию менее сложно, чем на образовательную организацию, а возможностей в предпринимательской деятельности больше. В частности, не налагаются ограничения, как в случае, если образовательная деятельность – основной ОКВЭД.

Такие организации могут спокойно вести коммерческую деятельность, осуществлять основные виды деятельности, и при этом для них практически не существует ограничений по видам образования. Специалисты компании «Юникон» рекомендуют выбирать данную категории при намерении организовать обучение и получить лицензию на дополнительное образование.

 

Что выбрать ООО или АНО, НКО?

Получая лицензию на организацию, осуществляющую образовательную деятельность встает вопрос о выборе вида юридического лица – коммерческое или некоммерческое. В данной ситуации на процессе получения лицензии это никак не отразится, а выбор зависит от Ваших целей. Вот несколько рекомендаций:

·                     если планируется участие в грантах, государственных субсидиях и госзакупках, лучше выбирать некоммерческую организацию;

·                     если планируете получать прибыль от коммерческой деятельности в рамках этой же организации, то стоит зарегистрировать ООО;

·                     если цель получения лицензии на образовательную деятельность – исключительно самостоятельное получение прибыли без привлечения гос. капиталов (субсидий, грантов и т.д.), необходимо регистрировать коммерческую организацию;

·                     если обучать будете только собственных сотрудников, следует выбрать коммерческую форму.

 

Компания «Юникон» работает со всеми видами организаций, занимающихся обучением, и помогает получать образовательные лицензии во всех регионах России. Если у Вас возникли вопросы по выбору формы образовательной организации, обратитесь в компанию «Юникон» и Вы получите квалифицированный ответ. Более подробная информация по ссылке.

 

Связаться с нами:

 

·         Телефон: +7 (3822) 200-893 / 710-893, +7 (923) 416-98-86 (круглосуточно)

·         Заказ звонка: закажите обратный звонок (кнопка заказа звонка в верхнем правому углу

·         экрана)

·         Skype: un1con

·         E-mail: inbox@un1con.tomsk.ru

·         Telegram: +7 (952) 881-87-55

 

 

Мы делаем всю работу качественно и в короткий срок. С отзывами наших клиентов Вы можете

ознакомиться в разделе «Отзывы».

 

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.    

_________________________________________________________

 

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.

назад