27.08.2019

Лицензия на дополнительное образование: актуальные изменения

 

 

При получении лицензии на дополнительное образование теперь предъявляются новые требования. 11 декабря 2018 года вступила в силу обновленная версия Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.

Большинство основных положений остались без изменений, но всё же, есть несколько принципиально важных моментов, на которые стоит обратить внимание организациям дополнительного образования.

 

Какие новшества введены для дополнительного образования данным приказом?

 

Приказ Минпросвещения России от 09.11.2018 N 196 закрепил следующие изменения в порядке оказания образовательных услуг по дополнительным программам:

·                     определен порядок оказания услуг обучающимся другой образовательной организации;

·                     изменился перечень целей дополнительных программ;

·                     появились требования к актуализации программ;

·                     сформулированы требования к организации обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

В чем же суть данных изменений?

 

Важных изменений немного, тем не менее данная информация актуальна, как для лицензиатов, так и для тех, кто только планирует получить лицензию Рособрнадзора:

·                     Закреплена возможность оказания услуг одной организацией, имеющей образовательную лицензию, по договору с другой образовательной организацией. Ранее формулировка приказа допускала только помощь по реализации дополнительных общеобразовательных программ.

·                     «Укрепление здоровья учащихся» как направление дополнительного образования теперь исключено из перечня направленностей программ. Если действующие программы обучения базировались на данной идее, то стоит отредактировать их, и привести в соответствие новой форме приказа. Соответствие данному требованию будет проверено, как при проверке в момент получения лицензии, так и на плановых проверках лицензирующих органов.

·                     В соответствии с обновленным перечнем целей необходимо обновлять и все дополнительные программы, которые реализуются в организации. Причем обновление программ должно происходить ежегодно и учитывать технологические и социальные изменения.

·                     Стоит отметить, что приказ детально опередил особенности организации учебного процесса по дополнительным образовательным программам для лиц с ОВЗ. Указанные требования теперь зафиксированным в Приказе, что должно решить разночтение со стороны проверяющих органов при принятии решения о выдаче лицензии на обучение.

 

За более подробной консультацией по вопросам получения образовательной лицензии Вы можете обратиться к специалистам компании «Юникон».

 

Наша компания предлагает полное сопровождение процесса получения лицензии на образовательную деятельность, оказываем реальную помощь в получении лицензии, помощь по всем вопросам, возникающим в процессе лицензирования образовательной организации

 

Связаться с нами:

 

·                     Телефон:+7 (3822) 200-893 / 710-893, +7 (923) 416-98-86 (круглосуточно)

·                     Skype: un1con

·                     E-mail: inbox@un1con.tomsk.ru

 

Мы делаем всю работу качественно и в короткий срок. С отзывами наших клиентов Вы можете ознакомиться в разделе «Отзывы».

 

Интересный материал по теме:

·                     Видео: как получить образовательную лицензию?

·                     Видео: как получить образовательную лицензию на онлайн-обучение?

·                     Лицензия на дистанционное обучение

У Вас есть вопросы по разрешительным документам? Подпишитесь на наш канал в Youtube и получайте актуальную информацию о разрешительных документах и изменениях законодательства оперативно. Также Вы можете оставить комментарий к видео о том, что Вам интересно было бы узнать из нашего обзора, и мы подготовим выпуск по Вашему запросу.    

_________________________________________________________

 

Подготовлено компанией «Юникон». Все права защищены. Любое использование текста статьи или её части допускается только со ссылкой на источник.